VR廣告平台主的告白:效果真的更好嗎?

December 12, 2018

 (本文選自VentureBeat,作者是美國VR廣告平台Omnivirt的CEO Brad Phaisan,他希望分享對於VR廣告產業的幾點觀察,拋磚引玉互相砥礪切磋。)

 

兩年前祖克柏在世界行動通訊大會上戴上VR裝置,宣示VR將會是未來最有潛力的平台,當時「VR元年」的呼聲甚高,時過境遷,VR產業也面臨到許多質疑的聲音,除了頭顯裝置銷售不如預期之外,區塊鏈及AI也搶走了許多關注。

 

不過,由於沉浸體驗漸漸受到廣告主的注意,我們發覺這一方面的需求呈現穩定增加的趨勢,平台上的VR內容也與時俱增。為了要取代傳統廣告,我們做了許多嘗試跟觀察,或許現在是一個向大家分享的好時機。

 

證明你的提案效果更好

 

我們起初給廣告主的承諾是:「VR解決方案最為貼近您的行銷目標」,爾後我們發現企業主考量重點有二,其一是希望觸及到的客群體驗可以深度化,其二是希望VR內容盡可能觸及到更多的人。一年前,我們或許可以說服各品牌先試試水溫,然而產業蜜月期結束後,企業就會開始期待ROI的數值往上跑。想要企業進一步投資進來,就必須更明確點出VR的優勢是什麼,除了賣VR,更重要的是賣「解決方案」。

 

廣告技術在數位時代已經有20年以上的歷史,要引進任何新想法,企業主的期待值都會被拉得相當高。只做出一個VR專案是不夠的,精確度也同等重要,企業希望隨時知道多少人看過、體驗過,轉換成可以量化的結果,這就是他們評估VR效益的方式。換位思考,如果我們是企業,當然也會希望VR能夠快速整合進現有的方案框架中,所以不只是賣廣告,我們還要協助客戶了解投放的效率、平均觀看的比例、以及客戶嘗試的意願,要這麼分析,最好的方式就是跟性質相同的2D專案比較。

 

我們做了一個測試,分別使用2D還有360 VR版本兩種不同的體驗方式,然後用再用第三方提供的廣告追蹤工具來衡量廣告成效。只要是經過我們手上的專案,都會參與到實驗裡,結果很明確:360 VR方案的成效明顯好過2D方案。

 

 我們還特別發現到,把素材的視野分成90度、180度、360度三種,只要消費者看到的越寬廣,效果就越好,黏著的時間也更久。這代表內容的視角越大,顧客就越容易沉浸到提供的內容裡,「深化目標客群體驗」這個目標就能自然達成。

 

我們還縱向比較了各產業的表現如何,從上而下分別是汽車、娛樂、快速消費品、零售、以及旅行業:

 

 

我們可以發現趨勢大體上是差不多的,實境應用都能帶來倍數成長。(待續)

 

使用MAKAR企業版,獲得完整的行銷數據報告,我們的客戶包含昇恆昌、兩岸國中小院校等等,歡迎與我們聯繫: sales@miflydesign.com

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags