旅行業如何拍出吸引人的全景影像?


本文來源: http://www.virtual-reality-in-tourism.com/360-video-trustworthy-destination-promotion/

使用者自行創作的影片受益於YouTuber熱潮,已經變成很重要的新興媒體之一。根據研究顯示,年輕世代更喜歡參考普通人拍攝的影片,而對專人操刀的影片持比較保留的態度。近期由於VR的發展,大家也開始注意到360度影像的潛力,不過要了解360影片敘事的訣竅,可不是這麼容易的!要有足夠的拍攝知能,才能讓觀眾不覺得出戲,畢竟說服潛在客戶,從來都不是簡單的任務。

如果旅遊景點想透過拍攝360影像作自我行銷的話,有幾點需要注意:

1. 說服力與策略

由於大量業配、置入性行銷已經充斥我們的生活,大家對影像裡面的商業意圖其實頗為敏感,如果希望收看者可以得到與眾不同的體驗,首先就應該把自己的影片定位說清楚講明白。如果一開始主持人可以簡短做個前導,告訴使用者接下來要看什麼/該怎麼做,那雙方之間的信任關係以及觀眾看下去的動力就會比較強。如果拍攝影片的目的是商業推廣,不妨直接清楚的說出來,因為360度影像的模糊地帶不多,如果想用釣魚的方式,使用者是不會買帳的。但請盡量別在影片中加入Logo、宣傳語或是歌曲,因為他們與全景影像的正面體驗多半呈現負相關,請特別注意主持人的表現方式,別太浮誇或者畏縮。盡量讓影片親民一些,喚起觀眾特別的回憶,因為360影片沉浸感強,收看經驗也更為私密一些。不要放太複雜的情節或元素進你的影片裡,因為360影片需要注意的細節很多,別讓觀眾累壞了。最重要的是,別忘記取景時要找漂亮的地方,在好天氣進行拍攝,確保有好的成果!

2. 專業與信賴感

找些在地人幫忙拍攝你的影片,讓他們露個臉,說說自己的故事。儘量讓你的觀眾感受到整個團隊對於當地都有一定的了解,這樣觀眾才會認可你所想傳達的訊息,別猶豫了,趕快找行業裏專業的人士幫忙操刀。選用的拍攝器材以及頭顯等級也很大程度會影響觀眾的體驗,不過不用擔心使用三腳架會有殘影,一般來說觀眾不太會注意到這個細節。敘事者不應該站得離鏡頭太近,壓迫感可是沉浸體驗的大忌,拍攝進行時別忘了同步邀請一些觀眾測試剛拍好的部分。

3. 素材與品質

360影像可以協助旅行者在旅行前或旅行中調整他們的計畫,由於真實度高,對不熟悉當地的旅行者是相當有利的,因此不妨和你的觀眾互動看看。想要影片成功不沉悶有幾個訣竅,首先長度不能過長,盡量控制在3分鐘差不多的時長,不要嘗試一次說太多故事,免得焦點模糊。場景切換時不可以躁進,要留給你的觀眾一些時間適應。聲音在沉浸體驗時是很重要的一個感官刺激,想讓影片井然有序,得注意你挑選的聲效及配樂。

拍攝好了素材,還能有什麼利用空間呢?嘗試建立App,升級感官效果,可以參考MAKAR的解決方案,歡迎來信sales@miflydesign.com跟我們討論。

#VR #360 #旅遊業 #沉浸式體驗 #全景 #Youtuber #行銷 #拍片

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square