浴火重生再燃燒,火狐踏上VR瀏覽器新旅途

December 2, 2018

還記得當年Firefox平地一聲雷,終結IE的霸主地位,推動瀏覽器改朝換代嗎?雖然現在瀏覽器市場由Google Chrome所主宰,不過Firefox的母公司Mozilla秉持非營利的尖端技術研發角色,這幾年開始瞄準尚未爆發的實境,陸續與各大公司結盟,開始發展底層技術,出手整合全新技術應用的戰國時代。

 

今年四月Mozilla宣布要推出自己的作品Firefox Reality,雖然市面上各大廠都有內建的VR瀏覽器,但除了滿足基本的使用需求以外,整個產業還缺乏統一的規格指標。也因此這項開發必須要挑戰跨平台這個艱鉅的任務,不過這也是Mozilla必經的一道考驗,畢竟他們期望將WebVR作為全新行業標準,要實踐透過網址就可以體驗的核心精神,當然要自己出手啦!

 

有了客戶端的瀏覽器,自然也需要幫助網頁開發者在VR平台上開發內容,也因此這項十萬火急的任務在宣布消息後沒幾個月,也就是今年9月即發布了1.0版本。第一版雖然功能較為陽春,卻搶先處理了實境空間中極有必要的聲控,初步實現了便利操控的目標。除了語音搜索外,傳統的手把指向操控,能起到輔助的作用。Mozilla去年正式啟用的自開發Quantum引擎,也應用在VR環境中,務求最順暢的使用者體驗。

 

厭惡被大數據分析,剛看完某項商品,就成為數位廣告再行銷的目標嗎?這款瀏覽器注重隱私安全,透過無痕模式可以避免遭到分析,完全刪除Cookies。Mozilla負責MR平台項目的主管Andre Vrignaud表示:「設計時我們必須要重新考慮搜尋、輸入、瀏覽等不同面向」。就在前幾天,全新的1.1版也火速推出啦,從VIVE開始至今,各家設備皆能在內建商店中下載這款瀏覽器,除了加入書籤功能,新提供法語、義大利語、德語、西班牙語、簡繁體中文、日語及韓語的聲控服務與介面外,還加入了網址列搜索自動關聯的功能,是不是很方便呢?

 

不過,360影片播放目前只能做到接近劇院模式的程度,還沒有真正達成隨時VR化的功能。此外現在在瀏覽器中相當普遍的帳號綁定,也還沒有提上日程。Mozilla目前專注在整合AR/VR的內容,所以首頁特別增設內容欄位,提示使用者新的內容,希望增加黏著度。這個瀏覽器中同樣也可以開啟多視窗瀏覽哦!不過不同於電腦上拖放,在VR環境中需上下搖動手把調整大小。這樣跨平台的開源精神,其實也是為了實境普及化付出心力,志在傳遞訊息而不是開發內容,縮小使用者與開發者之間的資訊落差,是不是就像MAKAR呢?

 

參考與圖片來源

Mozilla

New Atlas

TechNews

Fortune

Venture Beat

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags