Snap推出智能眼鏡Spectacles第二代,一窺特色優劣

November 29, 2018

Snapchat母公司Snap面臨Facebook大頭夾殺,近期股價屢創新低,在Facebook廣告模式大改,廣告主叫苦連天時,Snapchat能不能延續以往的創意,結合以社群為尊的品牌價值,著實是品牌一大考驗。在這個社群媒體生死存亡之際,Snap前年推出的Spectacles眼鏡部門也面臨大裁員,大家原本以為Snap要放棄硬體區塊的生意,沒想到這款智慧眼鏡不只推出第二代,還在九月時推出改版Nico以及Veronica!

 

 十年前智慧型手機開始爆發,得益於內容開發得到初步成果,驅使使用者採購,進一步的填滿我們的日常生活。智慧眼鏡除了功能之外,美觀程度以及累贅感其實一直沒有辦法達到讓大眾耳目一新的程度。那如果換個角度,先從拍攝Vlog的網紅經濟下手,強調輕鬆拍攝、轉檔,第一人稱視角再也不用擔心手持拍攝的缺點呢?

 

Snap或許也有不得不為的理由,在Instagram接二連三「致敬」了限時動態、相片特效等王牌功能後,Snap公司強調他們是「相機」公司,也因此第一代眼鏡的失敗並沒有阻擋他們繼續前進。Snap眼鏡第一代剛上架時,由於外型酷炫,操作簡單,對比剛推出惡評如潮的Google Glass,評論家彷彿找到AR眼鏡的救世主,極力誇讚他的易用、時尚。剛剛推出的Spectacle也採取飢餓行銷的策略,要價130美金的眼鏡,並沒有任何銷售通路,想要購買的消費者得找尋臨時販賣機據點,只要沒有下手,幾天內就會消失。

 

一年過去了,限量銷售政策取消之後,這隻眼鏡的銷量直線下滑,上萬隻眼鏡滯銷,銷量也約莫在二十萬許,回收可能不到研發成本的一半。也因此新的一代眼鏡,依然堅持改良第一代的基調,讓人相信Snap可能真的認為將AR研發走到底搭配硬體,是唯一活路。這次改版中,V1使用者可以升級第二代才有的拍照功能,那麼第二代到底有什麼新花樣,可以擺脫一個月後近半使用者不再使用的窘境呢?整理如下:

 

1. 可以下水拍攝:許多國外部落客以旅遊內容為主,不能下水、防水用途瞬間少了一半,而且太陽眼鏡本來就是戴去海邊度假的啊!

2. 機身、充電盒改良,體積更接近一般眼鏡,等於外觀做了優化。

3. 藍芽傳輸速度改良,不再壓縮,可以跟上目前高畫質的潮流

4. 增加麥克風改良收音

 

然而這款眼鏡也有些尚待改進之處:

1. 電池改良後可以錄製約10多分鐘的影片,雖然對於Snapchat動態或是Vine綽綽有餘,但好像在做影像紀錄時仍然很不足。

2. 容量稍嫌不足,目前只能容納4GB影片。

3. 雖然在兼容性方面有改善,但仍然以與Snapchat對接為主。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags