娛樂與鍛鍊兼顧,VR高爾夫大有可為


還記得Wii剛剛上市時,即使不打電動的大人,也都會和小朋友聚在親戚家裡打棒球與保齡球,透過搖桿捕捉動作軌跡,成功模擬運動體感,即使需要隔著一層螢幕,無法真正身處在球場中,依然給遊戲消費者留下深刻的印象。歷經多重挑戰與挫折,VR不僅在遊戲領域開始收穫耕耘的果實,更能夠實際替運動訓練以及相關產業鏈結增值!

大部分的人想到高爾夫球,腦海中第一印象就是一望無際的綠草坪,還有貴桑桑的年費。那麼,這個產業是否能更妥善利用高附加價值的特性,並吸引更多異質化的客群,提供分級的優質服務呢?透過VR,我們漸漸看到了可能性。高爾夫球由於場地廣大,球童、教練的人力成本也隨之拉高,現在透過新近開發的GPS相關應用,我們可以隨時追蹤擊球、球路、場地風向環境等資訊,再經由AI輔助分析最佳策略。此外,透過VR,使用者可以體驗全球各大名球場,不須親身前往,而高爾夫球教練可以同步在異地針對各個學習者遠端上課。這樣透過科技蒐集資料,再由專業人士判斷,提供問題解析與回饋的模式,此後將會越來越常見呢。

即使不在正規球場上,也可以根據程度,同時同步進行多學員教學。以往我們會將比賽過程錄影或拍照,藉以矯正姿勢或研究競賽策略,當教學數位化後,教練觀察學員揮桿時便能錄影、截圖,直接在手機上編輯,做成圖解示意,改善了溝通的效率,目前各種能夠在3D環境中透過AI修正選手動作的程式,都獲得了專業人士的肯定。未來,VR應用或許能降低購買球桿、加入會員等大量開銷,提供一般平民不一樣的選擇。

那麼實境還能在那些運動訓練時發揮功用呢?我們將焦點拉回AR,近日執行長庫克不斷表示對AR應用的看好,而近日iPhone X的發表會上,手機規格也進一步像實際應用釋放利多。全新的A12 Bionic晶片助開發者以更好的硬體規格為基礎,開發出這款名為HomeCourt的軟體,連林書豪都替這款軟體背書,透過偵測球框以及球員的行動軌跡,這款App可以計算動作、射程、投籃時間,並且以AR方式提出改善建議。

Source 圖片與參考來源

Forbes

VRFocus

#AR #VR #高爾夫 #棒球 #AI #訓練 #體育 #iPhone #HomeCourt #林書豪

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square