劇場應用AR,真人也能演出特效


人們前往電影院裡觀影時,目前比較有機會體驗到3D或是VR技術。不過,今年好萊塢電影《怪獸大破壞》上映時,發行方宣傳時利用AR製作App,讓影迷可以即時觀賞炫目特效,並且透過拍照上傳達到廣傳口碑的目的。若考量到現場展演的效果,AR的潛力更加無可限量,試想真人演員在觀眾面前演戲時,若能同時看見壯觀的虛擬特效,肯定相當新奇、值回票價。儘管一般的臺灣大眾過往可能不太熟悉劇場,近年來〈人間條件〉或是相聲瓦舍的節目場場爆滿的新聞,或許也告訴我們娛樂產業在社群媒體愈加發達的今日,強調人與人面對的互動,附加價值將會越來越高。

位在以色列的這家公司ARShow,選擇了一條與眾不同的路,製作劇場AR時有延時性的問題,於是他們將設備以及無線網路的問題一併解決,提出了完整全包的解決方案。經典小說《格列弗遊記》(Gulliver's Travel)在特拉維夫劇院上演時,即採用了他們的模組進行製作,將魔幻的元素加入表演中。這套系統使用的是Merge經過特殊設計的顯示器,在觀眾觀賞前即會安裝好智慧手機,不過由於全程配戴頭顯,還是讓人稍感壓力,因此製作方在演出時會引導觀眾聽取指示打開AR內容。而在後台以及演員身上都有控制器,可以隨時進行調整,並且可以內嵌入常用的舞台管理系統Abelton,這代表製作方不需要更多的技術或操作知識,所有指示依然可以由舞台監督直接下達,更有效率的整合到表演環節裡。

這場《格列弗》其實面向青少年及兒童觀眾居多,根據劇場人的觀察,由於科技產品在新一代已經全面普及,這些孩子對於新奇有趣的嘗試接受度更高。這間公司另外表示,他們經過測試,已經建構出足夠穩定的網路環境,可以避免表演時停頓開天窗的窘境。不過由於百老匯的製作人,必須站在第一線保證戲目的穩定獲利,在風險高的狀況下,非常難說服他們嘗試新技術,這是ARShow面臨到的最大挑戰。

在ARKit及ARCore日漸成熟的客觀條件之下,相關應用的確精彩可期。英國皇家國家劇院與Epson及Accenture異業合作,全新開發系統以及特製鏡片已經開始測試。這款AR眼鏡大幅降低不適感,與配戴3D眼鏡的感受差不多。不過開發商同時也要面對效果延遲以及電池續航力不足的問題,因此產品距離能夠大範圍應用的階段還有不小的差距。在技術進步同時,AR強調彼此間的互動,證明了比起VR,AR更能因地制宜的多層次應用是有需求的,畢竟劇場演出時,觀眾間彼此的情感聯繫也至關重要。

參考來源: https://www.fastcompany.com/40587203/meet-the-ar-startup-that-wants-to- give-live-theater-an-augmented-makeover https://www.techradar.com/news/the-national-theatre-is-using-augmented-reality-to-enhance-its-shows https://www.forbes.com/sites/charliefink/2018/11/05/ar-is-the-star-of-new-theater-company/#3dcd78f91d8e

#AR #劇場 #展演 #特效 #演出 #Abelton #Merge #ARShow #ARKit #AR眼鏡

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square