超大牌音樂人也瘋實境,來看三個週邊應用案例


(Source: https://www.bbc.com/news/business-38795190)

最近波希米亞狂想曲熱映中,數首經典歌曲也隨之翻紅,主唱因為愛滋病併發症英年早逝的遺憾,還是一樣賺人熱淚。樂團成員其實也做了許多努力,希望可以讓Freddie Mercury再度現身,讓大家永遠記得他的舞台魅力。不僅是全息投影,他們還特別和Google合作,一起開發了一個虛擬舞台,讓歌迷可以深入他的內心世界。今天,讓我們一起看看還有哪些知名歌手也運用過VR吧!

不只前衛,還很前瞻

冰島女歌手碧玉,以獨樹一幟的風格聞名世界樂壇,是史上最暢銷的另類歌手。她自90年代個人出道以來,每次推出作品都在挑戰樂迷對於新介質的接受度。即使邁向中年,她的玩心依舊不減,從07年開始製作一系列3D音樂電影博得滿堂彩,11年製作單曲專屬App強調「數位專輯」的不同可能,甚至還將腦部斷層掃描的影像二創成音樂錄影帶。15年的專輯裡,她依舊身先士卒,將所有音樂錄影帶全數以VR規格製作成專屬App以及上傳YouTube。首播主打stonemilker沒有絢爛的視覺特效,採用只有弦樂而無其他編曲配置的混音版本,一鏡到底拍攝在家鄉雷克雅維克海邊的碧玉縱情歌唱,體現了歌手所崇尚的自然美。

獨樂樂也能眾樂樂

(Source: https://www.bbc.com/news/business-38795190)

有參與過高中社團過的人都知道,玩音樂時呼朋引伴一同練習的感受,就是不一樣。那有沒有辦法在虛擬實境中體驗同樣的熱血,同時又能省去交通的時間成本呢?VR廠商針對音樂教育,一直投注了相當大的心力開發,尤其鎖定實體價格較高的鋼琴與鼓,希望可以在壓低價格的狀態下,不受到空間限制,讓使用者自由練習。除此之外,由於定位技術日漸進步,廠商也開始研究與他人共處練團室的高階解決方案,相信以後練團以及音樂製作,都可以成為真正的「線上會議」。

走入MV場景,粉絲經濟加分

天后泰勒絲出道以來張張專輯賣座,人氣維持十年長紅不墜,2014年她宣布正式轉投流行音樂懷抱,推出第五張個人專輯1989,再度於一週內突破百萬張銷售數字。大碟的第二支主打單曲空格Blank Space,幽了自己一默,反擊媒體指責她「用寫歌對前男友復仇」的指控。這支單曲錄影帶甫推出即助攻排行成績,直接登上全美告示牌單曲冠軍七週,目前在YouTube點閱率來到驚人的23億。泰勒絲在MV中扮演為愛瘋魔的女主角,在懷疑男友變心後舉動瘋狂,大鬧美輪美奐的豪宅。其實臺灣聽眾不知道,Blank Space的豪宅場景有特別的VR攝影團隊操刀紀錄,只要下載專屬App,即可以用Google Cardboard等收看工具,瀏覽MV裡的經典場景,在Google上輸入關鍵字,就可以看到這個引爆話題的VR應用。

參考: https://www.radicalmedia.com/work/amex-unstaged-taylor-swift-experience

#VR #Queen #Bjork #TaylorSwift #BlankSpace #碧玉 #泰勒絲 #客製App #練團 #MV

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square