【三大經典案例】音樂產業用實境,創意無限舊翻新


(Source: https://www.bbc.com/news/business-38795190)

近年來,許多歐美音樂界的巨星相繼逝世。科技日新月異,不但從前的影帶能夠修復成高畫質/音質的版本,還原他們的丰采,似乎也將不再是件難事。早在十多年前,虛擬樂團Gorillaz就在頒獎典禮上四名成員全員到齊,與天后瑪丹娜合唱;隔年美國偶像決賽,貓王也破天荒起死回生,利用全息投影技術與席琳狄翁對唱,製作方為了三分鐘的影像,斥資十萬美金。沉寂多年,VR產業漸漸找到破口,全息投影漸漸普及,遭槍殺身亡的饒舌天王Tupac、流行之王Michael Jackson也開始「重回」頒獎典禮以及音樂節。

原來漫畫人物也能組成一支樂團

九零年代叱吒英倫搖滾的blur樂團主唱Damon Albarn,在新千禧年來臨之際,與漫畫家Jamie Hewlett開展超創新音樂視覺計畫Gorillaz街頭霸王樂團。這個虛擬樂團由四名個性鮮明的角色組成,舉辦現場演出、拍攝MV、發行音樂作品時,也屢屢走在時代尖端。Damon Albarn在所有的作品中皆不露面,現場演唱時透過大型螢幕、投影等方式與觀眾互動。2017年回歸專輯Humanz首波主打單曲Saturnz Barz與VR再度結緣,製作公司笑稱:「永遠只有Gorillaz的團隊了解最新的技術可以怎麼應用,因為他們必須仰賴這些方式才能現身」。這支MV由Jamie操刀,同時推出2D版以及3D版,分別取得了7600萬次以及1200萬次點擊,不過求好心切的他大幅超支,最後花了八十萬英鎊,才蓋好這棟鬧鬼的度假別墅!

音樂電影重出江湖喚醒美好記憶

經典音樂電影〈搖滾教室〉敘述被趕出樂團的失意主唱,到貴族學校教書賺取生活費,卻意外的在乖乖牌學生中看出潛力。本來失意落魄,只希望利用這群孩子成名的主角,在一次次的挑戰中開始與孩子建立深厚友誼。全片引經據典,簡直是活的搖滾樂百科全書,笑中帶淚又熱血,現在透過VR公司的套組變身360沉浸體驗,往天花板上看會有彩蛋哦!

用千百種方式收看Coachella音樂節

Coachella位處加州,自舉辦以來已經成為全球最受歡迎的音樂祭之一,他們勇於加入不同的視覺媒材,帶給大家全新的視、聽覺饗宴。早在2012年已故饒舌天王Tupac就與Snoop Dogg劃世代合體,後來的Coachella更是全面擁抱VR,2016年時向參加音樂節的所有購票觀眾發放Google Cardboard,並且大規模採用360影片直播,就是希望動輒10萬人參加的音樂祭中,人人都可以體驗不同視角的觀賞體驗。柏林的電音音樂節也開始跟進,只要利用簡單的裝置,就能跳進原汁原味的虛擬舞池,一起和在場觀眾動起來。

#VR #AR #Gorillaz #搖滾教室 #Coachella #MusicFestival #電影 #音樂產業 #搖滾 #SaturnzBarz

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square