VR內容產出超多元,BBC深度發掘可能 (2)


(Source: https://goo.gl/9jfJT8)

今年世界盃,BBC特別開闢了虛擬轉播間,讓你享受貴賓待遇,看個過癮!

上次我們介紹了BBC全新的VR喜劇,獲獎的卡通以及戰爭紀實VR。由於英國在兩次大戰中都扮演舉足輕重的角色,對於近代歷史比較感興趣的Maker也可以在這裡收看關於一戰的VR創作: http://www.bbc.co.uk/guides/z6dnkmn。今天要介紹的其他類型VR,更為貼近新聞報導,展現了VR媒材對世界的多元關懷,一起來看看吧!

從太空回家

(Source: BBC)

看過《地心引力》的朋友,應該都被太空返回地球失速的急難時刻震懾過,珊卓布拉克從損毀的太空站脫離,直到墜落在湖邊,裡頭可想而知有許多部分較為誇大,與真實科學不盡相符。這套BBC出品的VR影片,靈感來自英國太空人Tim Peake的真實故事,可以當成比較精確的版本來收看。在影片中,觀影者扮演在地球上空400公里執行任務的太空人。在極為嚴苛的環境下,太空人必須動手完成替國際太空站進行例行維護的工作。這時如果發生緊急狀況,該要怎麼辦呢?體驗看看無重力狀態下的遼闊視野以及不安感吧!

上學去,路迢迢

(Source: BBC)

臺灣有著便利的公共運輸系統,偏鄉學校有多麼不便,對於都市居民來說已經很難想像,如果我們將鏡頭拉到未開發地區,又會是怎樣的景象呢?VR公司劃過天 (Crossing the Sky) 跟著兩位居住於印度北部的姊妹上學去,她們來自人口只有區區500的小鎮斯瓦雅 (Swaya),每天必須步行兩至三小時才能到達學校。一路上絕非坦途,必須跋山涉水,除了陡峭的稜線步道,還必須用溜索橫跨湍急的河水。一起和她們踏上日常旅程,用八分鐘體驗未曾了解的艱辛上學路。 瀏覽 VR360 影片 → 點擊我

攔下尼羅河

(Source: BBC)

VR紀錄片的360度全知觀點,能夠結合多面向的觀察視角。衣索比亞的「復興大壩」牽動東北非多國的敏感神經,是BBC第一個深入探討的VR新聞議題。在二十世紀發生過數次大飢荒的衣索比亞,長年被國人視為貧窮的代名詞,然而這個人口超過一億的新興大國,正在進行野心巨大的區域計畫,也就是攔截豐沛的藍尼羅河水。從歷史有所記載伊史,尼羅河定期氾濫,構建了歷史上最輝煌的埃及古文明,這個野心十足的計畫與現代埃及經歷了多次斡旋,最後終於在世界銀行的調解下成真。

從VR紀錄片中,我們可以看到河道沿岸的生態改變、當地居民的看法、以及政府官員溝通的過程。這套紀錄片總共有兩集,全長約30分鐘,以VR來說已經算相當長,都可以直接在YouTube上收看。

#VR #BBC #Ethiopia #India #報導 #太空 #沉浸體驗 #歷史 #世界盃

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square