玩轉實境應用,激盪「食」的不同可能


(圖片來源: https://goo.gl/ReXY7d)

零售業者使用AR/VR導購已經漸漸普及,除了常見的生鮮食品履歷 (請見米菲案例: https://goo.gl/ZbCKdw),虛擬導購也開始進攻零售業,會是無人商店之後最重要的趨勢之一。然而,除了超市般的佈景擺設,節省出門的麻煩以外,「吃」這件事情,有許多的面向都將被實境應用顛覆,一起與小編來看看幾個最新的案例吧!

我的披薩,自己設計!

披薩配料自己選不稀奇,然而電話訂餐時連續說出七八種配料,光想就非常累人,有沒辦法不踩雷,吃到自己最想吃的披薩口味呢?前陣子憎惡香菜的民眾自製印章隨身攜帶,只要到小吃店用餐就蓋章在點單上,曾經引發網友討論熱潮。最有創意的披薩連鎖店達美樂,現在也推出了App上自選配料功能,特別的是,我們可以親眼看到披薩的樣式!好像遊戲程式裡的料理介面一樣,一步一步撒上自己喜歡的配料,放到桌上比比尺寸,想像看看吃不吃得完,接著就能一鍵送出,由最近的分店配送過來。除了希望可以趕快應用到這個便利的功能,有興趣的店家不妨用MAKAR匯入3D模型自製看看!

用VR看見飢荒問題

所有新科技都是為了解決既有問題而生,XR應用對於反映社會現實,打開同個世界、不同命運的那扇窗,有非常重要的啟發意義。今年一月在瑞士舉行的世界經濟論壇中,聯合國的糧食計畫署決定於今年的世界糧食日舉辦AR展覽,讓大家了解聯合國在南蘇丹、孟加拉、以及約旦做出的努力。除了奈及利亞的沉浸式探索單元之外,不需要頭戴式裝置,透過擴增實境呈現多種的圖表資料以及動畫。世界上仍有八億人飽受營養不良之苦,我們藉由沉浸式體驗,或許能更加理解作為人類的共同責任。

什麼!VR讓食物更好吃?

康乃爾大學近期針對「環境是否能改變人們的味覺感受」進行研究,結果發布於食品科學期刊中。這個實驗認為,品嘗食物不單單是味覺以及嗅覺的感受過程,更受到聽覺視覺的影響。可別把實驗的場景想得噁心可怕哦!在這個實驗中,受試者戴上頭顯裝置,分別處在實驗棚、舒適的公園座椅、還有養牛場中,並在不知情的狀況下吃下同一種藍起司。結果證明,人們在養牛場的環境中會下意識的覺得起司比較美味!這個實驗不僅代表餐廳可以開始在佈景上透過VR施展創意,提升顧客的用餐體驗,更重要的是,由於實驗嚴格控制起司的品質一致,在虛擬佈景可以產生準確的實驗結果下,未來將可能大幅降低實驗所需的田野佈景成本。

Source:

財訊雜誌: https://goo.gl/xqQKnf

INNAVATE: https://goo.gl/HSk3fN

Brandcrunch: https://goo.gl/8pL859

#AR #VR #食品 #零售 #研究 #披薩 #導購 #沉浸式體驗 #展覽

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square