玩轉實境應用,激盪「食」的不同可能

November 14, 2018

(圖片來源: https://goo.gl/ReXY7d)

 

零售業者使用AR/VR導購已經漸漸普及,除了常見的生鮮食品履歷 (請見米菲案例: https://goo.gl/ZbCKdw),虛擬導購也開始進攻零售業,會是無人商店之後最重要的趨勢之一。然而,除了超市般的佈景擺設,節省出門的麻煩以外,「吃」這件事情,有許多的面向都將被實境應用顛覆,一起與小編來看看幾個最新的案例吧!

 

我的披薩,自己設計!

 

 

披薩配料自己選不稀奇,然而電話訂餐時連續說出七八種配料,光想就非常累人,有沒辦法不踩雷,吃到自己最想吃的披薩口味呢?前陣子憎惡香菜的民眾自製印章隨身攜帶,只要到小吃店用餐就蓋章在點單上,曾經引發網友討論熱潮。最有創意的披薩連鎖店達美樂,現在也推出了App上自選配料功能,特別的是,我們可以親眼看到披薩的樣式!好像遊戲程式裡的料理介面一樣,一步一步撒上自己喜歡的配料,放到桌上比比尺寸,想像看看吃不吃得完,接著就能一鍵送出,由最近的分店配送過來。除了希望可以趕快應用到這個便利的功能,有興趣的店家不妨用MAKAR匯入3D模型自製看看!

 

用VR看見飢荒問題

 

 

所有新科技都是為了解決既有問題而生,XR應用對於反映社會現實,打開同個世界、不同命運的那扇窗,有非常重要的啟發意義。今年一月在瑞士舉行的世界經濟論壇中,聯合國的糧食計畫署決定於今年的世界糧食日舉辦AR展覽,讓大家了解聯合國在南蘇丹、孟加拉、以及約旦做出的努力。除了奈及利亞的沉浸式探索單元之外,不需要頭戴式裝置,透過擴增實境呈現多種的圖表資料以及動畫。世界上仍有八億人飽受營養不良之苦,我們藉由沉浸式體驗,或許能更加理解作為人類的共同責任。

 

什麼!VR讓食物更好吃?

 

 

康乃爾大學近期針對「環境是否能改變人們的味覺感受」進行研究,結果發布於食品科學期刊中。這個實驗認為,品嘗食物不單單是味覺以及嗅覺的感受過程,更受到聽覺視覺的影響。可別把實驗的場景想得噁心可怕哦!在這個實驗中,受試者戴上頭顯裝置,分別處在實驗棚、舒適的公園座椅、還有養牛場中,並在不知情的狀況下吃下同一種藍起司。結果證明,人們在養牛場的環境中會下意識的覺得起司比較美味!這個實驗不僅代表餐廳可以開始在佈景上透過VR施展創意,提升顧客的用餐體驗,更重要的是,由於實驗嚴格控制起司的品質一致,在虛擬佈景可以產生準確的實驗結果下,未來將可能大幅降低實驗所需的田野佈景成本。

 

Source:

財訊雜誌: https://goo.gl/xqQKnf

INNAVATE: https://goo.gl/HSk3fN

Brandcrunch: https://goo.gl/8pL859

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags