醫療VR/AR應用:如何用實境克服癮頭與創傷?

November 9, 2018

(圖說: 診所中透過VR分散患者注意,取自Forbes)

 

上篇文章中我們談到,除了手術以外,VR特殊的沉浸式體驗可以幫助病患大幅減輕痛感。不過疼痛除了生理的,當然也牽涉到心理層面,而VR的特性,正可以讓受情緒或創傷記憶所擾的患者,得到適當的處置並舒緩情緒。這樣的療法,除了虛擬而安全以外,透過專業醫療人員的輔助與監看,可以隨時監看並適時的調整,我們稱這樣的治療方式為「曝露療法」。目前針對這方面應用的公司,近期較為人熟知的是西班牙的Psious,他們正針對恐慌以及焦慮找出解方。

 

「曝露療法」其實並非全新的概念,在認知心理學臨床的應用上,很早就有將患者放進其所恐懼的環境中的概念,但早前由於科技的限制,並無法完全將患者置入情境裡,在解析度以及體驗大幅改善的今天,實境應用順水推舟成為重要的一部分。不管是厭食症、毒癮、懼高症、恐慌,都可以透過另一份真實進行刺激。

 

美國軍隊很早之前就與相關科技業合作,希望可以透過VR改善士兵創傷後症候群的狀況,有鑑於此,相關的應用程式在伊拉克戰爭後問世,不斷地改良本身的品質。目前,這個名叫Bravemind的程序已經精細到可以大致還原士兵創傷來源的情境,包含戰車上的人數、座位位置、路上的狀況、光線明暗、周遭的物件等等,可以隨情況與診斷增減,是不是很厲害呢?

 

參考來源:

https://swissdigitalhealth.com/news/5-medical-applications-of-vr-ar/

https://www.forbes.com/sites/charliefink/2017/10/25/vr-brings-dramatic-change-to-mental-health-care/#1784c64f4361

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags