醫療VR/AR應用:不只是手術,還有讓人嘖嘖稱奇的情境式治療!

November 9, 2018

(圖說:研究人員對配戴VR裝置的受試者進行痛感測試) 

 

實境應用除了娛樂性以外,最被看好的一個分支即是醫療產業上的應用。緊跟潮流的讀者或許已在國內紙媒讀到,改良過後的實境技術,已經可以透過掃描,重組立體化模型。只要利用我們熟知的電腦斷層及核磁共振技術,便能在開刀前製作出具體的人體地圖。有別於傳統的平面掃描資料,新手外科醫師在開刀時的不確定性降低了,也給病患多一分保障。

 

然而除了執手術刀的醫生以外,病患也能藉由全新的科技,從實境應用中受益唷! 相信大家都還對八仙塵暴意外記憶猶新,這些傷口面積大的病人,在治療初期需要定時換藥,痛感由於緊張以及創傷,在大腦中的疼痛訊號釋放的更強烈。針對燒傷的病人,通常可以利用VR頭盔,製造出身處於雪地冰山的場景;而其他具有強烈痛感的病人,則能透過小遊戲,轉移痛感產生時的注意力。

 

美國是世界上最依賴止痛藥的國家,根據核磁共振掃描的結果可以發現,沉浸於多重感官體驗的患者,明顯比未經任何注意力分散療程的病人,更少釋放疼痛的信號給大腦。由於可行性高,目前許多相關的研究及產品皆瞄準此方向的應用開發,甚至連慢性的肩頸痠痛,都可以透過噴殺蟲劑小遊戲,達到適當活動筋骨的效果呢!

 

參考來源:

https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180120/1279296/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3138477/

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags