POKEMON GO 的那些事兒

August 17, 2016

 你走在路上,迎面而來幾個小伙子拿著手機,像是在玩遊戲卻又不時左顧右盼,在你困惑時他們突然很興奮地朝你跑來,然後停在你約兩公尺遠的地方用手機鏡頭對著你滑動螢幕,好像在捕抓甚麼──是的,沒錯,這就是這幾個禮拜來爆炸式竄紅的手機遊戲,POKEMON GO。

 

紐約中央公園的玩家

  (出自Youtube頻道-Dennis450D )

 

  自7/6 在紐澳地區率先測試以來,POKEMON GO就迅速成為最熱門的遊戲與話題,其不但喚起了無數人對精靈寶可夢的童年記憶,更讓近年來經營不善的任天堂在短短七天內股價就翻了兩倍,而所謂的AR(Augmented Reality)擴增實境,也逐漸走入市場,成為投資人追捧的標的物。

  

        但,POKEMON GO的成功,真的是因為AR技術嗎?

 

  誠然,AR技術結合GPS,讓怪獸出現在特定的地點和玩家互動,這對使用者而言是個全新的體驗,而從INGRESS(一款在2012年發行,結合GPS定位讓玩家透過佔領現實中的各類地標互相攻伐的遊戲)累積建立的龐大資料庫,更讓POKEMON GO可以迅速在不同的地點建立各種”怪獸群”或”道館",甚至可以說POKEMON GO其實就是INGRESS的一款全新改版,結合AR技術的資料片,INGRESS-POKEMON GO。但POKEMON GO之所以能這麼成功,追根究柢並不是因為AR效果體驗或是GPS的帶入感,其最大的成功原因其實是因為任天堂強大的IP(Intellectual Property)──精靈寶可夢(POKEMON)。

 

POKEMON GO 玩家實況

  (出自Youtube頻道-IGN)

 

  任天堂在1996年於Game Boy推第一款精靈寶可夢遊戲後,20年來不斷發展,除了在不同的主機發表

 

相關的遊戲外,也跨媒體製作進入了電視及電影,可以說是這20年來經營的最成功的IP之一,而任天堂在POKEMON GO上市前釋出的幾個影片,也成功的喚起這20年來累積的粉絲對童年的回憶──當年這些沉溺於精靈寶可夢世界中的孩子,如今都已經是有消費能力的成年人了。

 

 

任天堂釋出的概念影片

  (出自Youtube頻道-The Official Pokémon Channel )

 

 

  於是,在天時地利人和下,POKEMON GO甫一上市就造成轟動,甚至可以說是2016年最家喻戶曉的手機遊戲;POKEMON GO的風潮還能持續多久?沒有人知道,光靠玩家對精靈寶可夢的熱誠,是無法維持遊戲壽命的,但任天堂不會想不到這點,該如何延長遊戲壽命,並藉著POKEMON GO再創任天堂的事業高峰,不是你我該煩惱的事,我們更應該注意到的是,隨著POKEMON GO的風行,AR已不再是很遙遠不實用的科技,而是確確實實走入市場,在精靈寶可夢的魅力下,玩家自發性地去學習如何使用手機體驗AR效果,並習慣這種體驗方式,原本AR效果最難克服的關卡──使用者教育成本,已經被POKEMON GO排除了,隨著硬體設備的進步,未來會有更多的開發者及投資者投入這個產業,AR產業這道浪已被吹起。

 

  未來幾年,會是AR技術發展最迅速的時光,究竟哪些廠商能成為風口上的貓,任天堂會不會只是悲劇的市場先行者,讓我們拭目以待。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags